실시간 뉴스



"대화상대 삭제 알려준다"면 일단 조심


MSN 메신저 이용자 노리는 악성 메시지 확산

매일 아침 메신저에 로그인하는 것으로 하루 일과를 시작하는 직장인 A씨. 그는 27일 친구 대화명으로 다음과 같은 메시지를 받았다.

"MSN 에서 경고없이 누가 당신을 삭제하였는지 알아 보십시오." (http://messenger-checker.tk)

평소 MSN 대화상대 삭제 여부를 알려주는 프로그램이 있다는 사실을 알고 있던 A씨는 아무 고민 없이 링크된 사이트에 들어갔다. 누가 자신을 삭제했는지 궁금했던 것이다. A씨 역시 평소 어쩔 수 없이 등록했던 상대들을 차단하기 위해 '삭제' 기능을 사용해 왔다.

해당 사이트에 들어가 MSN 계정과 패스워드를 입력했다. 뒤늦게 의심이 생긴 A씨는 해당 사이트를 찬찬히 살폈다. 영문 사이트인 데다 MSN ID와 패스워드 입력란 바로 아래는 '당신의 개인정보 사용을 동의한다'는 문구가 적혀 있다는 사실을 알았다.

MSN메신저를 통해 자신에게 메시지를 전해준 친구는 당시 로그인한 사실이 없다고 했다.

최근 들어 A씨처럼 '대화상대 삭제 여부'를 알려준다는 메신저를 받은 경우가 적지 않은 것으로 나타났다. A씨를 유인한 사이트에는 특정 업체들의 광고들이 대거 배치돼 있었다.

이 사이트의 최상위 도메인인 tk는 뉴질랜드령 토켈라우 제도의 국가 도메인인 것으로 확인됐다.

한국정보보호진흥원(KISA) 분석대응팀 김지상 연구원은 "해당 사이트에 대화상대 삭제 여부를 알 수 있는 프로그램이 있긴 하다"면서도 "하지만 MSN 아이디와 비밀번호를 입력했기 때문에 개인정보 유출 및 악용의 소지가 있다"고 지적했다.

잉카인터넷 시큐리티 대응센터 역시 "MSN 메신저를 통해 이런 내용을 받거나 특정 사이트에 자신의 로그인 정보를 무심코 입력한 사용자는 신속하게 개인정보(암호)를 변경할 것"을 당부했다.

/서소정기자 ssj6@inews24.com




주요뉴스



alert

댓글 쓰기 제목 "대화상대 삭제 알려준다"면 일단 조심

댓글-

첫 번째 댓글을 작성해 보세요.

로딩중

뉴스톡톡 인기 댓글을 확인해보세요.



포토뉴스